lunes, 6 de febrero de 2012

FESTIVAL DE CINE DE BERLIN 2012 - BERLINALE (The Berlin International Film Festival)



Del 9 al 19 de febrero se desarrollará la 62 ª Festival Internacional de Cine de Berlín, en la que se proyectarán las películas que compiten por los Osos de Oro y de Plata. Dieciocho de los films tendrán su estreno mundial. Las producciones son de los siguientes países: Brasil, Canadá, Dinamarca, República Checa, Alemania, China, Francia, Grecia, Gran Bretaña, Hungría, Indonesia, Italia, Irlanda, Noruega , Filipinas, Portugal, Rusia, Suecia, Suiza, Senegal, España y los EE.UU.
El español Antonio Chavarrías, director de "Susanna", "Volverás y "Las vidas de Cecilia", debuta en el thriller psicológico con "Dictado", filme interpretado por Juan Diego Botto, Bárbara Lenie y Mágica Pérez. Spiros Stathoulopoulos, nacido en Bogotá y afincado en Grecia, centra su film, de producción germanogriega, en un joven monje del monasterio ortodoxo que da nombre a la película. Una proyección especial de Steven Soderbergh, thriller de acción Haywire en el Berlinale Palast a completar el programa.
Al laureado director Mike Leigh, que figura como Presidente del Jurado se le unirán: el actor Jake Gyllenhaal(Brokeback Mountain), el cineasta iraní Ashar Farhadi(Nader y Simin), el francés François Ozon y la actriz franco británica Charlotte Gainsbourg(Anticristo, Melancholia) , también se les une el fotógrafo y cineasta holandés Anton Corbijn, el escritor argelino Boualem Sansal y la actriz y cantante alemana Barbara Sukowa. Meryl Streep, recibirá el Oso de Oro de Honor.
El festival de cine de Berlín 2012 abrirá próximo mes con el estreno mundial del drama francés de "Les Adieux a la reine" dirigida por Benoit Jacquot, la película es una adaptación de la novela homónima de Chantal Thomas que retrata los primeros días de la Revolución Francesa, desde el punto de vista de los sirvientes que trabajaban en Versalles, cuenta con la participación de Diane Kruger ( Inglourious Basterds ), Léa Seydoux ( Midnight in Paris ) y Virginie Ledoyen ( Ejército de la delincuencia ).
"Estamos muy contentos de que un gran número de películas en competición de este año son estrenos mundiales.Muchas entradas en el Concurso 2012 giran en torno a los cambios radicales. Ellos cambian las perspectivas, la historia y las historias que presentan desde el punto de vista de los involucrados ", dice el director del Festival, Dieter Kosslick.
Entre las películas que se verán están:
1.- À moi seule (Coming Home) (Francia) de Frédéric Videau , con Agathe Bonitzer, Reda Kateb
2.- Bel Ami (Gran Bretaña) de Declan Donnellan, Nick Ormerod (debut) con Robert Pattinson, Uma Thurman, Kristin Scott Thomas, Christina Ricci. Estreno mundial / fuera de la competición
3.- En kongelig affære (Dinamarca / República Checa / Alemania / Suecia) de Nikolaj Arcel con Mads Mikkelsen, Alicia Vikander, Dyrholm Trine, Dencik David, Mikkel Boe Følsgaard. Estreno mundial
4.- Flying Swords Of Dragon Gate (Hong Kong, China) de Tsui Hark con Jet Li, Zhou Xun, Chen Kun, Kwai Lun Mei.
5.- Rebelle (Canadá) de Kim Nguyen con Rachel Mwanza, Alain Bastien, Serge Kanyinda
6.- Shadow Dancer (Gran Bretaña / Irlanda) de James Marsh con Clive Owen, Andrea Riseborough, Gillian Anderson
Proyecciones especiales en el Berlinale Palast está Haywire (EE.UU.) de Steven Soderbergh con Gina Carano, Ewan McGregor, Michael Fassbender, Channing Tatum
Otras películas anunciadas son:
Aujourd´hui de Alain Gomis, France/Senegal
Barbara de Christian Petzold, Germany
Captive de Brillante Mendoza, France/Philippines/Germany/Great Britain
Cesare deve morire (Caesar Must Die) de Paolo and Vittorio Taviani, Italy
Csak a szél (Just The Wind) de Bence Fliegauf, Hungary/Germany/ France
Dictado (Childish Games) de Antonio Chavarrías, Spain -
Extremely Loud And Incredibly Close de Stephen Daldry, USA (fuera de competición)
Gnade (Mercy) de Matthias Glasner, Germany/Norway
Jayne Mansfield’s Car de Billy Bob Thornton, Russian Federation/USA
Jin líng Shí San Chai (The Flowers Of War) de Zhang Yimou, China (fuera de competición)
Kebun binatang (Postcards From The Zoo) de Edwin, Indonesia//Hong Kong, China
L´enfant d’en haut (Sister) de Ursula Meier, Switzerland/France
Les Adieux à la reine de Benoît Jacquot, France/Spain
Metéora (Meteora) de Spiros Stathoulopoulos, Germany/Greece
Tabu dey Miguel Gomes, Portugal/Germany/Brazil/ France
Was bleibt (Home For The Weekend) de Hans-Christian Schmid, Germany
A continuación, el trailer de la película de Zhang Yimou con Christian Bale

No hay comentarios: